UPN BAND Veteran

logo_ubv.jpg

Universitas Pembangunan Nasional Band “Veteran” Jakarta yang disingkat menjadi UBV Jakarta adalah salah satu UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) UPN “Veteran” Jakarta yang bergerak dibidang Musik dan Organisasi yang didirikan di Jakarta pada tanggal 19 Desember 1995, dengan tujuan sebagai suatu Organisasi mewadahi kreatifitas mahasiswa UPNVJ dalam bidang musik. Hingga kini UPN Band Veteran (UBV) Jakarta masih membuka penerimaan anggota dari setiap periode dengan jumlah anggota yang semakin bertambah.
Sejarah singkat :
    Pada awal tahun akademis 1992/1993 berdiri sebuah group band dan rutin berpartisipasi dalam setiap acara musik diluar kampus UPN “Veteran” Jakarta, oleh karena itu salah seorang anggota dari sebuah group band UPN “Veteran” Jakarta yang bernama Zulhar Mochdar mempunyai pemikiran kreatifitas dan bermain musik untuk disalurkan pada band-band lain maupun mahasiswa UPN “Veteran” Jakarta, dan pada tahun 1994 pemikiran untuk membentuk suatu lembaga kreatifitas di bidang musik (band)  yang terus berlanjut hingga pada tanggal 19 Desember 1995 terbentuklah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang bergerak di bidang musik yang disebut dengan nama “UPN Band Veteran (UBV) Jakarta”.
www.ubv.upnvj.ac.id
Adapun Semboyan UBV adalah “Kreatifitas Tanpa Batas”.

Visi           :
1. Menghasilkan prestasi berupa penghargaan dalam bidang Musik
2.  Menjadikan Anggota UBV sebagai SDM yang memiliki wawasan musik dan dapat bermusik dengan baik serta berorganisai dengan baik.

Misi          :
1.  Memiliki target dalam setiap band UBV yang mengikuti festival dan mempersiapkan band yang diikut sertakan dalam festival serta mengevaluasi band tersebut.
2. Memberikan workshop dibidang musik dan organisasi.
3. Memberikan Jadwal  kepada Anggota UBV dalam mengikuti lesson dan workshop.

Kegiatan/program yang sudah dilaksanakan Badan Pengurus Harian (BPH) UBV periode 2014/2015 yaitu Study Banding 5 kampus  yang memiliki tujuan menambah wawasan Organisasi dan Musik yang ada pada kampus/ UKM Universitas lain dan beberapa kegiatan  lain seperti MUTANFESTIVAL’7 UPNVJ adalah acara musik sudah dilaksanakan 7 tahun belakangan ini dan sudah melekat pada masyarakat umum, Musik Pojok UPNVJ, Kunjungan UKM Seni UPN Jogjakarta danJawa Timur serta Diesnatalis UBV ke-20 dan sebagainya.

Fasilitas – fasilitas :
1. Studio Musik / Band
2. Ruang Sekretariat
3. Ruang Operator / Recording

Adapun prestasi yang diraih beberapa tahun terakhir antara lain :
1.    Juara III Festival Musik AKROM, GOR Bulungan Jakarta (1998)
2.    Juara II Festival Musik Remaja se-JABOTABEK (1998)
3.    Juara I Festival Musik Rock se-JABOTABEK, TMII (2000)
4.    The Best Guitar dalam acara kolaborasi Anti Narkoba, Poda Metro Jaya
5.    Musik pendukung dalam kolaborasi seni UPNVJ (2000)
6.    Band pendukung diesnatalis UPN Graha Jala Diwanna (2000)
7.    Band pendukung dalam Festival Musik Tradisional (UKM Teater) (2001)