Semangat Sumpah Pemuda Kobarkan Jiwa Bela Negara Sivitas UPNVJ di Tengah Hujan

HumasUPNVJ – Meski hujan rintik membasahi Lapangan Upacara Kampus Pondok Labu, semangat sivitas akademika Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) tak surut dalam memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97, Senin (28/10/2025). Upacara berlangsung khidmat dan penuh semangat, diikuti oleh jajaran pimpinan universitas, dosen, tenaga kependidikan, serta mahasiswa dari berbagai fakultas.

Suasana upacara semakin khidmat ketika Ikrar Sumpah Pemuda dikumandangkan dengan penuh semangat. Walau diguyur hujan, barisan peserta tetap tegap berdiri hingga upacara berakhir, simbol keteguhan dan jiwa Bela Negara yang menjadi ciri khas UPNVJ.

Bertindak sebagai pembina upacara, Rektor UPNVJ Prof. Dr. Anter Venus, MA., Comm membacakan sambutan resmi Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI). Dalam sambutannya, Menpora mengajak seluruh pemuda Indonesia untuk terus menyalakan api perjuangan melalui kerja keras, ilmu pengetahuan, dan kejujuran.

IMG_3473.JPG
Rektor UPNVJ Prof. Dr. Anter Venus, MA., Comm membacakan sambutan Menpora di hadapan peserta upacara.

Hari ini kita berdiri di bawah langit merah putih, langit yang dulu menaungi para pemuda 1928. Mereka tidak banyak bicara, mereka berani, mereka bersumpah, dan menepatinya dengan darah dan nyawa. Hari ini tugas kita berbeda. Kita tidak lagi mengangkat bambu runcing, tetapi mengangkat ilmu, kerja keras, dan kejujuran. Namun semangatnya tetap sama: Indonesia harus berdiri tegak. Indonesia tidak boleh kalah,” ujar Menpora dalam sambutan yang dibacakan oleh Prof. Venus.

Dalam pidato tersebut, Menpora juga menekankan bahwa generasi muda masa kini adalah penentu sejarah bangsa selanjutnya.

“Jangan takut bermimpi besar, jangan takut gagal. Kalian bukan pelengkap sejarah, kalian adalah penentu sejarah berikutnya. Mari kita buktikan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang besar — demi Indonesia Raya yang kuat, adil, makmur, dan disegani dunia. Salam Pemuda!”

IMG_4204.JPG
Peserta Upacara memberikan penghormatan kepada sang Merah Putih.

Prof. Venus menegaskan bahwa semangat Sumpah Pemuda harus menjadi penggerak bagi sivitas akademika untuk terus berinovasi, berkarya, dan berkontribusi bagi negeri. “Pemuda hari ini tidak boleh ragu mengambil peran. UPNVJ akan terus mendukung lahirnya generasi yang berkarakter, berdaya saing, dan berjiwa patriot,” ujarnya.

Melalui peringatan ini, UPNVJ menegaskan komitmennya untuk menumbuhkan nilai-nilai bela negara, solidaritas, dan kepemimpinan di kalangan mahasiswa, dosen, serta tenaga kependidikan. Di tengah derasnya perubahan zaman, semangat Sumpah Pemuda menjadi pilar penting dalam memperkuat karakter Bela Negara menuju Indonesia Emas 2045.

 

Berita Sebelumnya

Tim Mapala UPNVJ Sabet Medali Emas di Kejuaraan Arung Jeram DKI Jakarta 2025

Berita Selanjutnya

Mahasiswa FIK UPNVJ Berdayakan Desa Buanajaya Lewat Bela Negara Digital