Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta Gelar Seminar Kesehatan Nasional

Humas UPNVJ – Selasa, 28 Januari 2020, Dalam rangka kepedulian Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta akan kesehatan ibu dan anak, serta dalam upaya pembangunan kesehatan, FIKES menggelar acara Seminar Kesehatan Nasional Tahun 2020. Seminar Kesehatan Nasional kali ini mempunyai tema yang diangkat yaitu “Membangun SDM unggul untuk Indonesia maju melalui upaya Kesehatan Ibu dan Anak”. Acara ini diselenggarakan di Gedung tanah airku Lantai 5 Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta. Acara ini diikuti oleh 150 peserta seminar dan 82 orang yang diantaranya merupakan peserta Call For Paper yang nantinya akan di presentasikan. Dalam acara ini turut diisi oleh beberapa pembicara ternama seperti Prof. Dr. drg. Sandra Fikawati, MPH yang merupakan guru besar Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia dan juga Dr. Sitti Himawatty, S.ST, M.Pd yang merupakan Komisioner Bidang Kesehatan dan NAPZA, KPAI. Seminar ini bukan hanya meliputi kegiatan Talk Show dengan pembicara, akan tetapi juga meliputi kegiatan kelas paralel yang terdiri dari 10 ruangan yang mempresentasikan bermacam-macam topik kesehatan, yang juga merupakan bentuk dari presentasi para peserta Call For Paper.

WhatsApp_Image_2020-01-28_at_15.25.27.jpeg

Acara Seminar Kesehatan Nasional ini dibuka oleh sambutan ketua panitia, yaitu Rahmah Hida Nurrizka, SKM., MKM yang memaparkan peranan penting Kesehatan Ibu dan Anak dalam upaya pembangunan kesehatan. Selain itu dalam sambutannya, beliau memaparkan KIA juga mempunyai peranan penting dalam menentukan arah transformasi pembangunan dan keberhasilan negara untuk menjadi negara maju yang tentunya ditentukan oleh strategi pembangunan yang mengutamakan KIA sebagai salah satu transformasi pembangunan. Ketua panitia juga memaparkan bahwa Seminar Kesehatan Nasional ini dapat menjadi sumber literasi masyarakat terhadap KIA. “Oleh karena itu, Seminar Kesehatan Nasional ini diharapkan mampu menjadi salah satu sumber literasi yang baik bagi para peserta seminar kali ini sehingga dapat mewujudkan kesehatan ibu dan anak sebagai upaya membangun SDM yang unggul”.

WhatsApp_Image_2020-01-28_at_13.45.57.jpeg

Wakil Rektor bidang akademik, Dr. Anter Venus, MA, Comm juga turut hadir untuk mewakili Rektor. Beliau dalam sambutannya menyatakan bahwa di tingkat Universitas yang berkolaborasi dengan Fakultas, dalam pengadaan kegiatan seminar bukan hanya ditingkat internasional, tapi juga pada tingkat nasional. Wakil Rektor Bidang Akademik menyampaikan, kegiatan ini termasuk kegiatan seminar yang memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk mendapat pengalaman ilmiah, dan mahasiswa bisa menjadi pembicara. Beliau mengungkapkan, Universitas berterimakasih kepada Fakultas karena hampir semua Fakultas menyelenggarakan seminar, yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk tampil, dan mengemukakan berbagi gagasan. Wakil Rektor Bidang Akademik juga menyampaikan bahwa kegiatan promosi kesehatan merupakan hal yang penting dan menjadi tugas Fakultas Ilmu Kesehatan. “Untuk Fikes biasanya kegiatan promosi menjadi kegiatan penting, mempromosikan kesehatan. Saya lihat literasi masyarakat kita tentang banyak hal termasuk tentang kesehatan informasi, dalam pengertian yang real tentang kesehatan fisik, perlu literasi yang banyak, dan tugas fikes akan lebih banyak disana.”

Dekan FIKES UPN Veteran Jakarta, DR. drg. Wahyu Sulistiadi, MARS juga turut memberikan sambutan. Dalam sambutannya, Dekan memaparkan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan setiap tahun, dan kegiatan sebelumnya telah diselenggarakan pada bulan November yang merupakan kegiatan internasional, dan kegiatan seminar saat ini merupakan kegiatan seminar Nasional. Beliau mengungkapkan, nantinya di tahun 2020 pada bulan oktober, FIKES akan mengadakan seminar internasional. Beliau dalam sambutannya juga menyampaikan bahwa tanpa kesehatan, negara tidak akan maju, dan begitu pentingnya kesehatan bagi kita semua, terutama dengan kesehatan ibu dan anak juga merupakan kekuatan suatu negara. Beliau menegaskan bahwa kegiatan ini menjadi kegiatan mahasiswa sebelum mereka lulus, yang menjadikan mereka pembicara, meskipun hanya dalam lingkup dosen di UPN Veteran Jakarta. Menutup sambutannya, Dekan mengungkapkan harapannya, output dari kegiatan seminar ini bisa dipublikasi, dan juga kegiatan ini menjadikan UPN Veteran Jakarta merasakan manfaat yaitu memiliki SDM yang unggul.

Sambutan terakhir yaitu dari Kaprodi S1 Kesehatan Masyarakat, yaitu Putri Permata Sari, SKM., MKM memberikan sambutan yang memaparkan bahwa Seminar Kesehatan Nasional terkait kesehatan ibu dan anak, merupakan program realitas Nasional dan ada didalam program pembangunan jangka menengah serta didalam sasaran pelayanan minimal dalam kabupaten kota. Kemudian Kaprodi juga menjelaskan rangkaian kegiatan dalam acara seminar tersebut. Menutup sambutannya, Kaprodi memberikan ucapan terima kasih kepada hadirin dan para panitia.

WhatsApp_Image_2020-01-28_at_15.25.27_(1).jpeg

Kegiatan terakhir dari serangkaian kegiatan kesehatan nasional ini yaitu kegiatan mobilisasi kelas pararel yang dilakukan di dalam 10 ruangan yang mempresentasikan berbagi topik kesehatan yang diisi oleh para peserta Call For Paper yang telah terpilih. Berbagai macam topik seperti pencegahan dan pengendalian penyakit, kesehatan lansia, kesehatan ibu dan anak, hingga terkait Pendidikan dan promosi kesehatan, terdapat dalam mobilisasi kelas pararel di seminar kali ini.

FIK UPNVJ Beri Penghargaan pada Empat Karya Ilmiah Terbaik di SENAMIKA 2020

Tim Humas UPNVJ Sosialisasi di SMA Islam Harapan Ibu Jakarta