KSR PMI UPNVJ Terjun Langsung Bantu Tim SAR dalam Tragedi Kecelakaan Pesawat Sriwijaya Air SJ-182

WhatsApp_Image_2021-01-18_at_10.46.49.jpeg

HumasUPNVJ - Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) Unit UPN Veteran Jakarta (UPNVJ) terjun langsung dalam membantu petugas yang sedang menjalani operasi SAR kecelakaan pesawat Sriwijaya Air SJ 182 rute Jakarta – Pontianak yang jatuh di perairan laut Kepulauan Seribu sepekan lalu.

“Bantuan yang kami berikan dalam bentuk tenaga, personil standby bersama PMI Kota Jakarta Selatan (Jaksel) dan KSR PMI unit perguruan tinggi lain”  kata Neza Gustania Sari anggota KSR PMI UPNVJ dalam laporannya kepada tim humas melalui chat online, pada Senin, (18/01).

Dalam laporannya Neza juga menyampaikan bahwa dari KSR PMI UPNVJ sendiri terdapat 4 (empat) personel yang sudah mengikuti pelatihan ambulan. Bantuan yang diberikan dengan memberikan personel yang berangkat dari markas PMI Jaksel dan standby ambulan di lokasi kejadian dan bergabung dengan PMI lainnya se-DKI Jakarta.

Standby personil dimaksudkan untuk membantu Basarnas dalam membawa potongan jenazah ke RS Polri untuk di identifikasi. Lalu personel dari PMI juga membantu untuk mensterilkan perahu pencarian korban serta barang bukti dan potongan tubuh korban dengan penyemprotan disinfektan” tambah Neza.

WhatsApp_Image_2021-01-18_at_10.46.49_(1).jpeg

4 orang personel KSR PMI unit UPNVJ yang terjun langsung yaitu Neza Gustania Sari mahasiswa Kesehatan Masyarakat, Chyntia Sucyati mahasiswa Ilmu Komunikasi, Mutiara Sonia Syafitri mahasiswa Kesehatan Masyarakat dan Akbar Maulana Hadi mahasiswa Manajemen.

Secara teknis mereka membantu tim SAR dalam evakuasi korban SJ-182 yang dilakukan sejak Senin, 11 Januari hingga Jumat, 15 Januari 2021 turun ke lokasi dengan waktu tugas 24 jam dan hanya 1 orang personel setiap hari dalam pembagian tugasnya.

Perlu diketahui, dalam pelaksanaan operasi ini personel PMI yang disiagakan bertugas sesuai dengan arahan dari komandan lapangan mulai dari membantu evakuasi hingga melakukan disinfektasi.

WhatsApp_Image_2021-01-18_at_10.46.49_(4).jpeg

Dalam kesempatannya Neza juga menjelaskan walaupun UKM KSR PMI ini baru berdiri 2018 dalam waktu singkat anggota UKM KSR mampu membawa nama UPN Veteran Jakarta dengan baik ke lingkungan eksternal melalui partisipasinya dibidang kemanusiaan. Tidak hanya itu, Neza juga mengajak rekan-rekan mahasiswa lainnya jika ingin ikut bergabung dalam langkah kemanusiaan dengan menjadi anggota KSR PMI UPNVJ.

“Untuk bisa terjun ke lapangan cukup mudah, yaitu hanya gabung dengan UKM KSR PMI unit UPNVJ. Karena UKM ini langsung terkoneksi dengan PMI Kota Jakarta Selatan, yang juga terhubung langsung dengan PMI DKI dan PMI se-Indonesia. Sehingga untuk setiap kejadian bencana UKM KSR PMI ini akan selalu bisa turut serta bergerak dibidang kemanusiaan dengan mudah ketika dibutuhkan personel”  jelas Neza.

WhatsApp_Image_2021-01-18_at_10.46.49_(2).jpeg

UPNVJ Gelar Sosialisasi Standar Biaya Masukan Tahun 2021Secara Virtual