VLC 2021 Dibuka Oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UPNVJ

HumasUPNVJ - Setelah sukses diselenggarakan pada tahun 2019, kompetisi antar mahasiswa fakultas hukum se-Indonesia yang bertajuk Veteran Legal Competition (VLC) 2021 yang kedua dibuka secara resmi oleh wakil Rektor bidang Akademik UPN Veteran Jakarta, Dr. Antar Venus, MA, Com, hari ini, 09 April 2021.

Kegiatan kompetisi yang diselenggarakan FH UPNVJ ini dilakukan secara online dengan kegiatan pertama berupa diskusi public yang dihadiri oleh Dr. Diani Sandiawati, SH, LLM selaku staf ahli Menteri PPN bidang hubungan kelembagaan, Dr. Sapto Hermawan selaku dosen senior FH UNS, dan Grita Anindarini SH, LLM, dari Indonesia Centre for Environmental Law.  Peserta kompetisi riset dan lomba debat ini masing-masing berjumlah 21 tim yang berasal dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia.

Dalam sambutannya, wakil Rektor bidang akademik menyatakan salut kepada panitia dan jajaran pimpinan FH yang tetap berkomitmen menyelenggarakan kegiatan ini meskipun menghadapi situasi pandemi Covid-19.

Dr. Antar Venus dalam sambutan tersebut juga menyatakan bahwa UPNVJ sedang membangun secara serius budaya akademik yang kuat yang berbasis pada nilai-nilai tradisional universitas. Menurutnya, ada 14 nilai-nilai tradisional dasar universitas yang berlaku diseluruh dunia yang disebut The Fourteen Traditional Values of University yang mencakup nilai critical thingking, critics, disputation dan  exhaustive inquiry.

Kegiatan VLC ini yang berisikan riset dan debat sangat sesuai dengan semangat ilmiah dan nilai-nilai akademik diatas, dalam kompetisi riset dan debat ini, nilai-nilai critical thingking atau berpikir kritis misalnya muncul dalam perilaku mempertanyakan atau mempersoalkan berbagai konsep, gagasan atau praktek hukum yang diterima begitu saja. Demikian juga dalam debat ilmiah semacam ini, nilai disputation juga akan tampak diterapkan ketika kita mencoba menyandingkan berbagai gagasan yang berbeda atau bahkan bertolak belakang untuk pandangan atau gagasan yang paling benar dengan segala argumentasi pendukungnya. Dalam kompetisi ini, lanjut Venus, Exhaustive Inquiry bisa dipenuhi karena munculnya berbagai ide/gagasan/pendapat yang telah dikaji secara mendalam, menyeluruh dan tuntas.

WhatsApp_Image_2021-04-09_at_15.13.33.jpeg

Pilih Pusat UTBK UPNVJ? Yuk Simak Hal Yang Perlu Dipersiapkan

Anter Venus: Persiapan yang Matang, Pelaksanaan UTBK Hari Pertama di UPNVJ Berjalan Lancar.