Satu Hari Jelang UTBK, Peserta Wajib Cermati 5 Hal Berikut

HumasUPNVJ - Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang merupakan bagian dari Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) sudah di depan mata. Gelombang pertama UTBK-SNBT di Universitas Pembangunan "Veteran" Jakarta (UPNVJ) akan dilaksanakan pada 8-14 Mei 2023, sementara gelombang kedua pada 22-28 Mei 2023.

Sebelum pelaksanaan UTBK, para peserta wajib mencermati lima hal penting berikut. Pertama, semua peserta wajib membawa kartu peserta ujian, ijazah atau Legalisir Ijazah (Bagi Angkatan 2022 dan 2021), surat keterangan kelas 12 Asli yang ditandatangani oleh kepala sekolah serta berisi (nama siswa, NISN, NPSN, dan Pas Foto terbaru), dan juga kartu identitas diri seperti KTP atau SIM.

Kedua, semua peserta harus memastikan lokasi ujiannya berlangsung di mana, apakah di UPNVJ Kampus Pondok Labu atau di UPNVJ Kampus Limo.

WhatsApp_Image_2023-05-07_at_14.42.17.jpeg

"Pastikan Anda sudah betul-betul yakin lokasi ujian akan diselenggarakan di mana. Pada setiap periode, selalu ada setidaknya 10 orang yang salah tempat. Ini harus diantisipasi sejak awal," ucap Rektor UPNVJ Dr. Anter Venus, MA.Comm.

Poin ketiga mengenai waktu. Semua peserta diimbau untuk datang ke lokasi setidaknya satu jam sebelum ujian. Hal ini bertujuan untuk mengantisipasi hal-hal yang tak diinginkan, semisal terkena macet, ada dokumen yang tertinggal, salah lokasi, dan lain sebagainya.

"Disediakan ruang tunggu untuk peserta UTBK, dan itu dapat dimanfaatkan untuk beristirahat atau persiapan lainnya," kata Venus.

Keempat, semua peserta wajib mengikuti aturan berpakaian selama ujian. Peserta harus memakai pakaian berkerah dengan celana panjang dan menggunakan sepatu serta wajib menggunakan Masker.

"Untuk pakaian, kita sudah informasikan di media sosial. Kalau datang memakai kaos tidak berkerah, kita tidak akan izinkan masuk. Memakai sandal juga begitu. Kita akan arahkan mereka untuk memakai baju berkerah dan sepatu," tutur koordinator pelaksana UTBK UPNVJ, Fajar Nugroho, S.Kom., M.P.

Kelima, para peserta yang membawa kendaraan pada saat ujian, harus sudah mengetahui akan parkir di mana. Panitia ujian sudah menyiapkan sejumlah kantong parkir, dan para peserta sudah harus mengetahui akan memarkirkan kendaraannya di mana nanti. Sebaiknya setelah menurunkan peserta, pengantar bisa langsung meninggalkan area UPNVJ karena pengantar dan kendaraan tidak diperkenankan masuk ke dalam kampus (steril).

UTBK-SNBT di UPNVJ dibagi ke dalam dua sesi, yaitu pagi dan siang, Jumlah peserta per sesi 800, sehingga dalam sehari mencapai 1.600. Setiap sesi berlangsung selama 195 menit.

"Karena kita ada 14 hari pelaksanaan UTBK, maka total peserta mencapai 22.400," sebut Fajar.

Pengaturan Restorative Justice Jadi Tema Besar Semnas Dies Natalis FH UPNVJ Ke 23

UPNVJ Gelar Workshop untuk Persiapan Visitasi Akreditasi Internasional FIBAA