Dosen Komunikasi UPNVJ Mengajar di Universitas RUDN Rusia

HumasUPNVJ - Dosen Komunikasi Universitas Pembangunan "Veteran" Jakarta (UPNVJ) memberikan pengajaran kepada mahasiswa pascasarjana jurusan global jurnalistik, fakultas filologi Universitas RUDN (Peoples' Friendship University of Russia) pada Kamis, 23 November 2023. Aktivitas ini merupakan implementasi kegiatan pertukaran dosen antar kedua kampus yang telah berjalan.

Pengajar dari UPNVJ, S. Bekti Istiyanto yang merupakan Dekan FISIP UPNVJ, memberikan pengajaran dengan tema "Komunikasi Untuk Solusi Konflik Sosial Budaya,  Studi Kasus Peran Komunikasi Antar Budaya Di Indonesia). Sementara Munadhil Abdul Muqsith, Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi, menjelaskan tema "Sistem media di Indonesia" di kelas Media Economy yang diampu Prof. Valerii Muzykant.

"Potensi konflik sosial karena perbedaan etnik dan masalah ekonomi dapat berdampak luar terutama dampak pada konflik horizontal. Misalnya mahasiswa dari Rusia, China, Bangladesh, dan Irak pasti memiliki masalah sama. Di Indonesia pun juga, 1.300 etnik yang ada bila tidak dikelola secara baik, dapat menjadi masalah besar, bahkan bisa berimbas perpecahan," ujar Bekti.

WhatsApp_Image_2023-11-25_at_3.44.12_PM.jpeg

Munadhil menambahkan dalam peresentasinya, internet dan sosial media juga menjadi tantangan tersendiri saat ini. "Ketergantungan dengan koneksi dan smartphone bisa mengubah perilaku interaksi sosial antar manusia. Misalnya, salah mengirim emote kepada kolega, orang tua atau guru. Hal ini memungkinkan terjadinya mispersepsi, bahkan bisa sampai berujung konflik," ucapnya.

Sebelumnya di kelas pascasarjana komunikasi UPNVJ, aktivitas kerja sama dengan RUDN sudah berjalan bersama salah satu dosen jurusan media massa, Prof. Valerii Muzykant. Kegiatan mengajar sebelumnya sudah berjalan dalam mata kuliah Communication, Culture and Digital Media selama setengah semester pada semester genap 2022/2023.

Beberapa luaran publikasi berupa book chapter, monograf, dan lebih dari 10 publikasi bersama beberapa dosen FISIP UPNVJ. Universitas RUDN sendiri merupakan salah satu kampus terbaik di Rusia dengan peringkat QS World University Rangkings 2023, menduduki peringkat ke-7 di seluruh Rusia dan urutan ke-295 dunia.

Berkolaborasi dengan AFSI, FEB UPNVJ Gelar Seminar Fintech Syariah

Semangat Work-Life Balance dalam Capacity Building Rektorat UPNVJ