PROSFISI Harapkan Pendirian S-1 Film, Televisi dan Media FISIP UPN “Veteran” Jakarta Beridentitas Bela Negara

WhatsApp_Image_2023-11-27_at_21.31.46.jpeg

HumasUPNVJ – Persiapan pendirian Program Studi S1 Film, Televisi, dan Media semakin serius dilakukan oleh FISIP, UPN “Veteran” Jakarta. Pada Rabu (22/11/2023) diselenggarakan lokakarya bersama Dr. Gerzon R. Ajawaila, Ketua Asosiasi Program Studi Film dan Televisi (PROSFISI) Indonesia. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk menggali pandangan dan gagasan tentang penentuan kekhasan program studi Film, Televisi, dan Media FISIP UPN “Veteran” Jakarta di tengah konstelasi program studi serupa yang ada di Indonesia.

Berdasar data PROSFISI, terdapat 22 perguruan tinggi yang memiliki Program Studi Film dan Televisi yang tersebar di seluruh Indonesia. Jumlah ini bisa bertambah mengingat beberapa tahun belakangan ada beberapa perguruan tinggi yang membuka program studi serupa namun belum bergabung dengan PROSFISI.

Sebagian anggota PROSFISI ada yang menentukan arah capaian pembelajarannya pada film animasi, program televisi, bisnis film dan televisi, film dokumenter, dan film fiksi. Untuk konteks UPN “Veteran” Jakarta, Dr. Gerzon menyebutkan identitas UPN “Veteran” sebagai kampus bela negara dapat menjadi modal dalam membangun kekhasan Prodi Film, Televisi, dan Media ke depan. “Belum ada yang menjadikan bela negara dan nasionalisme sebagai kekhasan dalam bidang studi film dan televisi,” lanjut Dr. Gerzon, yang sekaligus merupakan dosen senior di FFTV IKJ.

Terakhir, secara positif Dr. Gerzon kembali menegaskan kekuatan identitas bela negara yang diemban UPN “Veteran” Jakarta. Menurut Dr. Gerzon, dengan memiliki identitas kuat bela negara, Prodi Film, Televisi, dan Media yang akan dikembangkan FISIP akan lebih menarik dan spesifik. “Lulusannya bisa menempati ceruk industri dan sekaligus nonindustri. Misalnya di setiap lembaga pemerintah punya media centre atau lembaga-lembaga sensor, itu ceruk nonindustri yang bisa diisi oleh lulusan kajian film dan media dari UPNVJ,” lanjutnya.

Ketua Tim Pendirian Prodi S-1 Film, Televisi, dan Media, FISIP UPN “Veteran” Jakarta, Firdaus Noor menyatakan kegembiraannya atas dukungan dari Ketua PROSFISI dan hal itu merupakan suntikan semangat yang begitu berarti dalam proses pendirian Program Studi S-1 Film, Televisi, dan Media, FISIP UPN “Veteran” Jakarta. “Masukan dan pertimbangan-pertimbangan yang diberikan Mas Gerzon sangat berarti. Beliau bisa menunjukkan bagaimana kita dapat memanfaatkan identitas bela negara yang melekat pada institusi kita sebagai kekuatan Prodi kita nantinya,” terangnya. (IM)

Bersiap Buka Prodi S1- Film, Televisi dan Media, FISIP UPNVJ Kaji Profil Lulusan Mahasiswa dengan FFTV IKJ

FISIP UPNVJ Dalami Struktur Kurikulum S1-Film, Televisi dan Media bersama UPI & Kafein