Mahasiswa UPNVJ Berikan Edukasi Pencegahan Risiko Jatuh ke Puluhan Lansia di Depok

HumasUPNVJ - Sekelompok mahasiswa S1 Program Studi Fisioterapi Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta melakukan pemeriksaan kesehatan kepada puluhan orang lanjut usia di komunitas lansia Dahlia Senja, Jl. Limo Raya No.197, Limo, Kec Limo, Kota Depok, Jawa Barat pada Rabu, 20 Maret 2024.

Berlangsung dari pukul 07.00 hingga 10.30 WIB, pemeriksaan kesehatan ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat risiko jatuh, koordinasi, dan keseimbangan pada lansia, serta memberikan edukasi mengenai pencegahan risiko jatuh.

Acara diikuti 34 lansia Komunitas Dahlia Senja dan dihadiri juga beberapa dosen, yaitu Ibu Farahdina Bachtiar, S.Ft, Physio, M.Sc., AIFO, Ibu Rabia, S.Ft., M.Biomed, dan Ibu Risa Kusuma Anggraeni, SST. M,Biomed.

Kegiatan diawali pembukaan oleh MC dari mahasiswa, yaitu Ananda Putri Rifanty dan Sofia Aufa Oktafiani, untuk kemudian dilanjutkan sambutan dari Ibu Ratna Habsari selaku ketua Kominutas Dahlia Senja dan Ibu Farahdina Bachtiar, S.Ft, Physio, M.Sc., AIFO sebagai dosen pengampu mata kuliah Manajemen Fisioterapi Geriatri.

Setelah itu, acara dilanjutkan pemberian edukasi serta pencegahan risiko jatuh pada lansia oleh para mahasiswa, yaitu Cornelia Erlinda, Intan Nurayni, Gevira Afifa, Hilda Daffa’, Mirna Sari,  dan Nila Rumiyanti.

Memasuki agenda utama, para mahasiswa S1 Fisioterapi UPNVJ melakukan pemeriksaan kesehatan kepada para lansia yang terdiri dari pemeriksaan Vital Sign dan GDS, Hand Grip, TUG, dan Risiko Jatuh.

Acara berjalan lancar, dan semua lansia mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Acara ini juga meliputi pemberian sertifikat, konsumsi, serta sesi foto bersama.

Pemeriksaan kesehatan pada lansia merupakan salah satu kegiatan pemenuhan tugas mata kuliah Manajemen Fisioterapi Geriatri di Prodi S1 Fisioterapi UPNVJ untuk menilai kondisi kesehatan para lansia, serta sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat khususnya pada mereka yang sudah berusia lanjut.

(*wit/HumasUPNVJ)

fit_(1).jpg

Dosen UPNVJ Beri Pandangan Baru Perihal Teknik Copywriting dan Pemasaran Digital

Tebar Kebahagiaan, DKM UPNVJ Bagikan Takjil untuk Mahasiswa Selama Ramadan