Mahir Membuat Poster, Fahmi Kamaludin Sabet Penghargaan Karya Mahardika

HumasUPNVJ - Mahasiswa Fakultas Kedokteran Fahmi Kamaludin berhasil meraih Penghargaan Karya Mahardika di Wisuda ke-72 Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta di Jakarta Convention Center pada Sabtu, 20 April 2024.

Penghargaan ini didapat Fahmi berkat prestasi gemilang yang didapat dari berbagai perlombaan, terutama yang berkutat seputar pembuatan poster dan video. Dari puluhan lomba, dia hampir selalu berhasil meraih posisi tiga besar.

Fahmi mengatakan bahwa dirinya adalah mahasiswa UPNVJ angkatan tahun 2020, tahun di mana pandemi Covid-19 dimulai. Di tahun pertama, Fahmi fokus menyesuaikan diri dan beradaptasi dengan sistem pembelajaran di bangku kuliah yang berbeda dengan sekolah menengah atas.

"Memasuki tahun kedua perkuliahan, saya memberanikan diri mencoba mengikuti lomba poster secara individu," ujar Fahmi.

"Alasan saya ingin mencoba mengikuti lomba dikarenakan saya pribadi memiliki jiwa kompetitif yang sudah tertanam sejak SD, sehingga selalu ingin mengembangkan diri lagi dan bersaing dengan orang lain," lanjutnya.

Kemenangan tak langsung diraih Fahmi saat mengikuti perlombaan. Kebalikannya, kekalahan demi kekalahan justru terjadi. Namun Fahmi mengaku tak pernah lelah berjuang untuk terus mencoba, hingga akhirnya berhasil meraih juara pada suatu perlombaan setelah 10 kali kalah.

Setelah kemenangan pertama itu, Fahmi mengaku menjadi semakin terpacu untuk menambah pengalaman dan bertemu langsung dengan banyak orang hebat.

"Alhamdulillah, dengan saya mengikuti lomba di berbagai kota dan universitas, saya bisa banyak menjalin relasi dan banyak mendapatkan insight luar bisa. Saya juga ingin mengucapkan terimakasih kepada pihak dekanat dan para dosen karena selalu memberikan support materi dan doa," ungkap Fahmi.

Kegiatan yang paling berkesan bagi Fahmi adalah saat mengikuti perlombaan Andalas Scientific Fair di Universitas Andalas. Saat itu, lomba diadakan secara offline di kota Padang, Sumatera Barat. Fahmi dan tim berangkat ke sana untuk mengikuti kegiatan lomba selama tiga hari.

Di saat bersamaan, Fahmi juga mengikuti lomba Medical Fiesta FK Universitas Brawijaya dan HOLISTIC FK Universitas HaluOleo secara online. "Sehingga waktu itu, pada hari yang bersamaan, saya mengikuti tiga lomba sekaligus," tutur Fahmi.

"Sungguh sangat hectic karena harus benar benar mempertimbangkan waktu dengan tepat. Alhamdulillah, saya bisa melalui itu semua, dan diberikan rezeki sehingga saya bisa menjuarai di ketiga lomba tersebut," pungkasnya.

Berikut prestasi yang diraih Fahmi Kamaludin selama perkuliahan 3,5 tahun di UPNVJ:

1.  Juara 1 Poster Publik Nasional MEDSCO FK Universitas Muhammadiyah Surakarta
2.  Juara 3 Lomba Video Edukasi Nasional IMSCOBI FK Universitas Brawijaya 2023
3.  Juara 1 Lomba Video Edukasi Nasional HOLISTIC FK Universitas Halu Oleo 2023
4.  Juara 2 Lomba Poster Publik Nasional HOLISTIC FK Universitas Halu Oleo 2023
5.  Juara 1 Poster Publik Nasional TMSC FK Universitas Tanjungpura 2023
6.  Juara 2 Lomba Poster Publik Nasional TEMILDU Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (ISMKI) 2023
7.  Juara 1 Community Empowerment Awards 2023
8.  Juara 1 Lomba Poster Publik Nasional MIOMETRIUM Poltekkes Kemenkes Malang 2023
9.  Juara 1 Lomba Poster Publik Nasional ISMI ALI FK Universitas Andalas 2023
10. Juara 1 Lomba Poster Publik Nasional ATMACORDIS FK Universitas Kristen Atma Jaya Jakarta 2023
11. Juara 2 Lomba Poster Publik Nasional STACATO FK Universitas Tarumanagara 2023
12. Juara 2 Lomba Poster Publik Nasional STATIC Poltekes Kemenkes Yogyakarta 2022
13. Juara 3 Lomba Poster Publik Nasional DIMSCO FK Universitas Diponegoro 2022
14. Juara 2 Lomba Poster Publik Nasional MEDICAL FIESTA FK Universitas Brawijaya 2022
15. Juara 2 Lomba Poster Publik Nasional HOLISTIC FK Universitas Halu Oleo 2022
16. Juara 2 Lomba Poster Publik Nasional ASF Universitas Andalas 2022
17. Juara 1 Lomba Poster Publik Nasional MVC FK UPN “Veteran” Jakarta 2022
18. Juara 1 Lomba Poster Publik Nasional ARC Universitas Universitas Muhammadiyah Makassar 2022
19. Juara 3 Lomba Poster Publik Nasional VICE VERSA FK UPN “Veteran” Jakarta 2022
20. Juara 1 Lomba Poster Publik Nasional TEMILDU Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (ISMKI) 2022
21. Juara 1 Lomba Poster Publik Nasional HUT IDI 2022
22. Juara 3 Lomba Poster Publik Nasional AVICENNA Universitas Muhammadiyah Purwokerto 2022
23. Juara 2 ISMKI Community Project Awards ISMKI Nasional 2022.

(*wit/HumasUPNVJ)

UPNVJ Berikan 5 Penghargaan Karya Mahardika di Wisuda ke-72