UPNVJ Gelar Seminar Nasional Peran Perguruan Tinggi dan Pencapaian SDGs

HumasUPNVJ - Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta menyelenggarakan Seminar Nasional The 6th National Conference of Laws Studies (NCOLS) pada Senin, 22 April 2024. Mengusung tema “Peran Perguruan Tinggi Dalam Aktualisasi Bela Negara Melalui Perumusan Kebijakan Sektor Lingkungan Hidup Dalam Pencapaian SDGs,” seminar ini digelar dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-24 FH UPNVJ.

Dalam seminar nasional ini, UPNVJ mengundang Dr. Ir. Ilyas Asaad, M.P., M.H. yang merupakan seorang tenaga ahli Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Bidang Legislasi Legal dan Advokasi sebagai Keynote Speaker.

Beberapa narasumber lain juga diundang, di antaranya Assoc. Prof. Dr. Nur Erzan Rahmat yang merupakan Dekan Fakultas Hukum Universitas Tekhnologi MARA (Malaysia), Dr. Wahyu Nugroho, SH., MH seorang pakar hukum lingkungan dari Universitas Sahid Jakarta, Dr. Diani Sadiawati, SH. LL.M. yang merupakan staf khusus bidang Tujuan Pembangunan Berkelanjutan IKN, dan juga Leonard Simanjutak selaku Country Director for Indonesia Greenpeace. Seminar ini dihadiri jajaran dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa FH UPNVJ.

Dalam seminar ini disebutkan bahwa perguruan tinggi merupakan salah satu lembaga yang mampu berkontribusi aktif dan turut serta dalam upaya peningkatan kualitas lingkungan hidup global. Di perguruan tinggi, hasil pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat bisa diberdayakan untuk mengimplementasikan teori terbaru hasil riset demi membangun dunia global menjadi lebih layak dan berkualitas.

Tidak hanya itu, perguruan tinggi juga memiliki peran memberikan kontribusi hasil olah pikirnya kepada pemerintah dalam upaya memberikan masukan untuk penetapan kebijakan, baik berupa peraturan, keputusan dan kebijakan di tingkat nasional atau daerah.

Kelestarian lingkungan hidup ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang merupakan tujuan bersama untuk mencapai penghidupan yang layak dan berkualitas dalam segala bidang.

Kegiatan seminar ini didampingi langsung oleh Dekan Fakultas Hukum Dr. Suherman, S.H., LL.M., beserta jajaran Dekanat Fakultas Hukum. Keynote speaker dan para narasumber memberikan banyak masukan konstruktif dan membuka pola pikir para peserta NCOLs untuk senantiasa menjaga Bumi tercinta. (*wit)

Peringati Hari Bumi, Sivitas Akademika UPNVJ Tanam Bibit Kopi & Buah Alpukat

Magang di Rumah Rakyat DPR RI, Mahasiswa UPNVJ Diikutsertakan dalam Program Ketahanan Pangan Nasional bersama Endang S Thohari