Wisuda ke-72 UPNVJ: Rektor Dorong Wisudawan Jadi Generasi Kompeten dan Bernalar

HumasUPNVJ - Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta menggelar Wisuda ke-72 di Jakarta Convention Center pada Sabtu, 20 April 2024. Dari jumlah peserta, wisuda UPNVJ kali ini merupakan yang terbesar dengan total 1.290 wisudawan.

Dari total tersebut, 14 merupakan lulusan Program Diploma Tiga, 1.183 Program Sarjana, 23 Program Magister, dan 70 Program Profesi.

Rektor UPNVJ Dr. Anter Venus, MA, Comm mengucapkan selamat kepada para wisudawan yang telah berhasil menyelesaikan perkuliahan.

"Ini adalah sebuah pencapaian yang tidak mudah. Butuh komitmen, ketekunan, dan keseriusan untuk menyelesaikan seluruh kewajiban studi, termasuk menikmati dinamika yang terjadi di dalamnya," kata Venus.

Ucapan selamat juga disampaikan kepada Orang tua/Wali mahasiwa baik yang hadir ataupun yang menyaksikan dari jauh. Satu tugas mulia dari kewajiban orang tua untuk mendidik anak telah tertunaikan.

Menurut Venus, keberhasilan mahasiswa dalam menyelesaikan perkuliahan berkaitan erat dengan kontribusi orang-orang terdekat, terutama orang tua. "Untuk itu tepat waktunya apabila saat ini saudara menyampaikan ucapan terimakasih kepada mereka semua," ucapnya.

Kapasitas Bernalar

Venus berharap para lulusan UPNVJ dapat menjadi nilai tambah bagi kemajuan masyarakat, bangsa dan negara. Para wisudawan diharapkan menjadi bagian dari generasi kompeten yang mampu mengisi bonus demografi dan berkontribusi menjadikan Indonesia sebagai negara maju di tahun 2045.

Menurut Venus, jumlah penduduk usia produktif sebesar 68 persen akan menjadi faktor pendorong produktivitas ekonomi yang jadi modal menjadi negara maju.

Akan tetapi Bonus demografi juga berpotensi menjadi 'bencana' ketika kondisi sumber daya manusia Indonesia tidak disiapkan dengan baik. Bonus demografi akan menjadi bahaya Ketika penduduk Indonesia berkualitas dan berproduktivitas rendah, tidak adaptif pada teknologi, dan tidak berkarakter patriotik.

"UPN Veteran Jakarta sebagai universitas milik negara berkomitmen untuk terus mengembangkan pendidikan berkualitas yang mangarusutamakan kapasitas bernalar (reasoning), inovatif, berjiwa kewirausahaan, memiliki literasi digital, keterampilan belajar sepanjang hayat (live long learning), berpola pikir bertumbuh atau Growth mindset, dan berjiwa bela negara/patriotik," ungkap Venus.

Secara spesifik mengenai bernalar, kemampuan seperti itu disebut Venus sebagai pembeda antara cara berpikir 'orang kampus' dan 'men on the street.'

Hal ini terkait dengan kemampuan olah pikir untuk menghasilkan informasi/simpulan yang logis dan faktual dalam menjelaskan peristiwa atau pengalaman di dunia nyata. Kemampuan bernalar akan memastikan lulusan UPNVJ mampu berpikir lurus atau correct thinking yang menjadi syarat kehidupan masa kini dan ke depan.

Semangat Transformasi

Pada tahun 2023, animo calon mahahsiwa untuk masuk UPNVJ mencapai 74.701 dan yang diterima sebanyak 4.692 atau 6,2 % saja dari seluruh pendaftar jenjang D3 dan S1. Disamping itu secara kualitas UPNVJ masuk dalam urutan ke 9 dari 10 besar PTN dengan peringkat nilai rerata UTBK tertinggi secara nasional baik untuk bidang Saintek (sains dan teknologi) maupun Soshum (social Humaniora).

"Fakta kualitas mahasiwa UPNVJ yang sangat baik, membuat kami terus berkomitmen total untuk melakukan transformasi di berbagai bidang termasuk mendorong mahasiwa untuk berprestasi melalui berbagai kompetisi baik berskala nasional maupun internasional," sebut Venus.

Terkait prestasi dan upaya-upaya perbaikan yang tengah dilakukan UPNVJ saat ini di antaranya:

1. Peningkatan akreditasi program studi
2. Peningkatan jumlah jurnal
3. Peningkatan kualitas dan kuantitas dosen
4. MBKM dan Aktualisasi Bela Negra
5. Peningkatan kapasitas dan prestasi mahasiswa
6. Tata kelola lembaga

Akhir kata, Venus mengingatkan para wisudawan untuk bergabung dengan Ikatan alumni UPNVJ. Dengan kekuatan jejaring 50 ribu lebih alumni, para wisudawan akan memperoleh manfaat dari hubungan yang dibangun.

Untuk memastikan keterhubungan dengan UPNVJ, para alumni diharapkan secara sukarela berpartisipasi dalam Tracer Study Alumni melalui pengisian data di laman: tracer.upnvj.ac.id.

(*wit/HumasUPNVJ)

Sivitas Akademica UPNVJ Awali Hari Pertama Kerja dengan Halal Bihalal