HumasUPNVJ - Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) kembali menyambut kedatangan generasi penerus bangsa melalui kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2025.
📅 Tanggal: 11–12 Agustus 2025
📍 Lokasi: Tennis Indoor Senayan, Jakarta
👥 Peserta: Lebih dari 4.000 mahasiswa baru
PKKMB UPNVJ menjadi pintu gerbang bagi mahasiswa baru untuk mengasah potensi diri, memperkuat karakter Bela Negara, sekaligus mempersiapkan diri menghadapi tantangan global.
Acara akan dibuka oleh Rektor UPNVJ bersama jajaran pimpinan, dilanjutkan dengan prosesi peresmian mahasiswa baru melalui pengalungan name tag perwakilan dari setiap fakultas. Kegiatan ini turut menghadirkan tokoh-tokoh inspiratif, di antaranya Kang Dedi Mulyadi (KDM), yang dikenal dengan gagasan kearifan lokal dan kepemimpinan yang membumi.
Mahasiswa baru juga akan mendapat wawasan tentang pentingnya ketaatan hukum sebagai wujud Bela Negara dari Prof. Dr. Asep Nana Mulyana, S.H., M.Hum., Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Umum. Semangat nasionalisme diperkaya melalui materi yang disampaikan Intan Asmara Dewi, yang mengajak generasi muda untuk memperkenalkan budaya Indonesia ke dunia, serta pengenalan nilai-nilai budaya sebagai identitas bangsa oleh PPWK DKI Jakarta.
Kesiapan menghadapi era mobilitas global akan dibahas oleh H. Abdul Kadir Karding, S.Pi., M.Si., Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), yang mendorong mahasiswa menjadi talenta muda yang cerdas, peduli, dan tangguh. Pemanfaatan potensi industri kreatif akan diangkat melalui talkshow bersama Ezra Mandira (musisi dan akademisi, mantan gitaris HIVI), Gerhana BanyuBiru (Director of The Sounds Project & Co.), Maghfiro Ridho (Marketing Director Ideafest), dan Jessica Bunga (musisi).
Isu sosial penting seperti pencegahan kekerasan seksual, anti-perundungan, kesehatan mental, dan literasi anti-narkoba juga menjadi bagian dari PKKMB, membangun kesadaran akan pentingnya lingkungan kampus yang aman, inklusif, dan saling menghargai. Kisah inspiratif dari mahasiswa berprestasi di tingkat nasional dan internasional akan memotivasi peserta untuk berani berkarya dan memberi kontribusi nyata bagi bangsa.
Rangkaian materi akan ditutup oleh content creator dan public figure Andovi Da Lopez melalui sesi “Bicara Lewat Karya: Ekspresi, Nilai, dan Harapan”, yang mengajak mahasiswa menyalurkan gagasan positif lewat karya nyata. Tak ketinggalan, Sonny Harry Budiutomo Harmadi, Wakil Kepala Badan Pusat Statistik, akan mengingatkan pentingnya menjadikan kampus sebagai ruang belajar, berkembang, dan berkontribusi untuk masyarakat.
Suasana PKKMB semakin meriah dengan parade Unit Kegiatan Mahasiswa, penampilan seni budaya, pemberian Patribera Award bagi mahasiswa baru berprestasi, hingga hiburan puncak dari guest star.
PKKMB UPNVJ 2025 membuktikan bahwa orientasi bukan sekadar pengenalan kampus, melainkan langkah awal membentuk pribadi unggul secara akademis, kuat dalam karakter, dan siap bersaing di level internasional. Dengan semangat Bela Negara, mahasiswa baru diharapkan tumbuh menjadi generasi penerus yang membawa perubahan positif bagi Indonesia dan dunia.
Gunakan momentum ini untuk membuka diri, menyerap nilai-nilai positif, dan memunculkan potensi terbaikmu sebagai bagian dari UPNVJ!