HumasUPNVJ - Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) menggelar talkshow bertajuk “Having Fund: Investor dari Masa Depan” di Auditorium Bhinneka Tunggal Ika, Gedung Rektorat, Jakarta, pada Senin, 21 Oktober 2025. Acara ini bertujuan meningkatkan literasi finansial mahasiswa untuk menjadi investor cerdas.
Talkshow hasil kolaborasi UPNVJ dengan Bursa Efek Indonesia (BEI), PT Kliring Penjaminan Efek Indonesia (KPEI), PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI), dan PT KDB Tifa Finance Tbk ini menghadirkan narasumber ahli keuangan. Acara ini mendorong mahasiswa FEB UPNVJ memahami investasi dan pengelolaan keuangan sejak dini.
Talkshow dihadiri tiga narasumber: Reynaldi Lewerissa (Junior Marketing Mutual Fund, PT MNC Sekuritas), Pratiwi Adawiya S. Hinta (Head of Sales, PT Maybank Asset Management), dan Andi Putra (General Manager Commercial SME, PT KDB Tifa Finance Tbk).
Reynaldi memaparkan kemudahan investasi reksa dana melalui platform digital Motion Trade. “Investasi bukan soal modal besar, melainkan konsistensi dan pemahaman risiko,” ujarnya, menekankan pentingnya memulai investasi dari nominal kecil.
Pratiwi menyoroti peran generasi muda sebagai investor masa depan. Ia menggarisbawahi literasi finansial dan disiplin investasi sebagai kunci membangun masa depan stabil. “Investasi adalah kebutuhan, bukan sekadar tren,” tegasnya.
Sementara itu, Andi Putra menjelaskan peran perusahaan pembiayaan dalam mendukung usaha kecil menengah (UKM). Ia mengajak mahasiswa memahami sistem pembiayaan untuk memanfaatkan peluang bisnis secara berkelanjutan.
Acara berlangsung interaktif dengan sesi tanya jawab yang antusias. Mahasiswa menggali strategi investasi, pengelolaan risiko, dan peluang karier di sektor keuangan. Sinergi antara akademisi dan industri ini memberikan wawasan praktis bagi peserta.
Dekan FEB UPNVJ, Dr Jubaedah, menyatakan kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi dinamika pasar modal. “Kami ingin mahasiswa tidak hanya cerdas akademis, tetapi juga melek finansial,” katanya.
Talkshow ini memperkuat komitmen UPNVJ bersama BEI, KPEI, KSEI, dan KDB Tifa Finance Tbk dalam mencetak generasi muda yang berdaya saing di sektor keuangan. Mahasiswa diharapkan mampu berkontribusi aktif dalam ekosistem pasar modal Indonesia.