HumasUPNVJ - Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer (FIK) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) berhasil menciptakan peta infografis wilayah Desa Buanajaya, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Bogor, sebagai bagian dari Program Aktualisasi Bela Negara (ABN). Kegiatan ini dilaksanakan pada 9 Oktober 2025 untuk mendukung transformasi digital di tingkat desa. Peta tersebut menampilkan batas dusun, RW, RT, serta lokasi fasilitas umum seperti balai desa, sekolah, masjid, dan objek wisata, sehingga memudahkan akses informasi bagi warga.
Melalui inisiatif ini, mahasiswa menerapkan teknologi informasi guna meningkatkan transparansi tata kelola desa. Proses pembuatan memanfaatkan perangkat lunak QGIS dan desain grafis digital, menghasilkan tampilan yang informatif dan mudah dibaca. Peta kini terpasang di Balai Desa Buanajaya, mendapat apresiasi dari kepala desa dan masyarakat setempat.
“Peta ini bukan sekadar alat informasi, melainkan kontribusi nyata mahasiswa dalam membangun desa yang lebih partisipatif,” kata Muhammad Rifqi Praditya, mahasiswa UPNVJ, pada Kamis (6/11/2025).
Kepala Desa Buanajaya, Sudarjat, menyatakan bahwa peta ini sangat membantu warga dan pendatang baru dalam mengenali lokasi fasilitas umum serta batas wilayah. Kegiatan ini menunjukkan komitmen mahasiswa FIK UPNVJ terhadap pemberdayaan masyarakat melalui inovasi berbasis teknologi.
Program ABN ini menutup rangkaian pengabdian di Desa Buanajaya, yang berhasil menyatukan semangat Bela Negara dengan solusi digital berkelanjutan.
Inisiatif serupa diharapkan mendorong desa lain di Indonesia untuk mengadopsi teknologi dalam pengelolaan wilayah.