Beasiswa Belajar di Jerman, UPNVJ Jajaki Kerjasama dengan DAAD Organisasi Independen Lembaga Pendidikan Tinggi Jerman

HumasUPNVJ - Seperti yang kita ketahui, UPNVJ saat ini sedang melakukan beberapa upaya untung mendapatkan peluang kerjasama terutama kerjasama internasional. Minat anak Indonesia untuk mendapatkan pendidikan luar negeri pun semakin meningkat, atas hal tersebut UPNVJ lakukan penjajakan kerjasama dengan DAAD atau German Academic Exchange sebagai organisasi yang bisa mendukung mobilitas siswa internasional yang ingin melanjutkan studi di Jerman.

kerjasama_daad_1.jpg

Pertemuan rektor dengan perwakilan DAAD ini dilakukan secara daring dan diikuti oleh para dekan fakultas dan para ketua lembaga UPNVJ, pada Jumat (03/07/20).

Dalam sambutannya Rektor UPNVJ Erna Hernawati berpesan agar para pimpinan fakultas dan lembaga dapat memanfaatkan peluang yang ada, karena kesempatan ini tidak hanya bermanfaat bagi para mahasiswa, tetapi dapat bermanfaat juga bagi para dosen untuk bisa memiliki pengalaman internasional

“DAAD sebagai jembatan untuk kita mendapatkan beasiswa di Jerman. Saya harap kita bisa memanfaatkan peluang kerjasama yang ada, terutama untuk vokasi dimana praktikum lebih diperbanyak. Program sarjana pun banyak peluang, salah satunya para dosen praktisi diharap bisa mendapatkan pengalaman internasional” ucap rektor.

Dalam kesempatannya Muji rahayu selaku perwakilan DAAD menjelaskan beberapa program yang ditawarkan DAAD, antara lain :

1. Research stays for university academics and scientist (Postdoctoral)

2. Study visit

3. Research Grants-one Year Grants

4. Re-invitation Program

Tidak hanya itu, DAAD juga menawarkan program kunjungan dosen tamu yang terbagi menjadi dua yaitu kunjungan sementara atau jangka panjang hingga 5 tahun, program manajemen kampus dengan pelatihan jangka pendek yang diperuntukan pemegang posisi dibidang manajeman atau staf kampus yang memiliki pengalaman 2 tahun dalam manajemen. Selain itu juga ada program International deans course SEA Pelatihan ditujukan dosen yang baru untuk mendapatkan pelatihan dengan masa 2 tahun di Jerman.

kerjasama_daad_2.jpg

Muji dalam juga menjelaskan tentang program apa yang tepat jika nantinya bisa terjalinnya kerjasama UPNVJ dengan DAAD. Muji juga menjabarkan tahapan apa yang bisa dilakukan UPNVJ untuk bisa melakukan kerjasama dengan universitas di Jerman.

Diskusi yang berlangsung dua arah ini berlangsung lancar, dimana para dekan memiliki beberapa program yang nantinya apabila kerjasama sudah terjalin bisa di fasilitasi oleh DAAD. Dengan penjajakan awal ini, diharap peluang yang ada dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengalaman pembelajaran internasional.

Rektor Lantik Wakil Dekan, Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, Ketua Program Studi, dan Kepala Laboratorium UPNVJ

Lokakarya Kurikulum Program Diploma Tiga UPNVJ