S-1 Keperawatan dan Profesi Ners UPNVJ Targetkan Akreditasi Unggul

HumasUPNVJ - Wakil Dekan 1 Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) Taufik Maryusman, S.Gz, M.Pd, M.Gizi mengatakan pihaknya menargetkan peningkatan akreditasi untuk Program Studi S-1 Keperawatan dan Program Studi Profesi Ners menjadi akreditasi Unggul.

"Sebelumnya, dua program studi tersebut memiliki akreditasi B. Menurut pengukuran internal kami, dua program studi tersebut bisa meraih akreditasi unggul," kata Taufik di Kampus Fikes UPNVJ, Limo, Depok, Selasa (22/6/2021).

Berdasarkan Peraturan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Nomor 1 Tahun 2020 tentang Mekanisme Akreditasi Untuk Akreditasi Yang Dilakukan Oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, peringkat akreditasi program studi dan perguruan tinggi bukan lagi A, B, dan C melainkan Unggul, Baik Sekali, Baik, dan Tidak Terakreditasi.

Dalam kesempatan ini LAM PTKes tengah melakukan visitasi reakreditasi lapangan secara daring terhadap Program Studi S-1 Keperawatan dan Program Studi Profesi Ners UPNVJ. Visitasi lapangan dilaksanakan pada Selasa (22/6/2021) hingga Jumat (25/6/2021).

WhatsApp_Image_2021-06-22_at_14.19.21.jpeg

Taufik mengatakan Program Studi S-1 Keperawatan dan Program Studi Profesi Ners sudah mempersiapkan banyak hal baik aspek material hingga nonmaterial untuk dapat meraih peringkat akreditasi Unggul. Dari aspek material, kedua program studi berupaya memenuhi sarana dan prasarana yang telah ditetapkan.

"Dari aspek nonmaterial, yaitu terkait dengan penguasaan borang akreditasi, kami telah membentuk tim untuk menguasai sembilan kriteria akreditasi," tuturnya.

Sembilan kriteria akreditasi adalah visi, misi, dan strategi; tata pamong, tata kelola, dan kerja sama; mahasiswa; sumber daya manusia; keuangan, sarana, dan prasarana; pendidikan; penelitian; pengabdian kepada masyarakat; serta luaran dan capaian Tridharma.

Menurut Taufik, tim yang dibentuk bertugas untuk menyusun borang yang sesuai dengan ketersediaan di program studi tanpa harus meluas dari mekanisme penyusunan borang.

Bila akreditasi Unggul sudah terlampaui, Taufik mengatakan Program Studi S-1 Keperawatan dan Program Studi Profesi Ners ditargetkan untuk dapat mencapai akreditasi internasional.

"Akreditasi internasional merupakan target dalam indeks kinerja utama universitas yang juga diturunkan untuk menjadi target fakultas," jelasnya.

Saat ini, Program Studi S-1 Keperawatan memiliki 430 mahasiswa aktif dan Program Studi Profesi Ners memiliki 67 mahasiswa aktif.

Pada 2021, kedua program studi diharapkan dapat menerima mahasiswa asing dari program pertukaran mahasiswa melalui kerja sama yang sudah dijalin dengan perguruan tinggi di luar negeri.

"Melalui program pertukaran mahasiswa, diharapkan ada mahasiswa asing yang belajar di UPNVJ dan ada mahasiswa kita yang belajar di luar negeri," katanya.

PTN Pertama yang Membuka Jalur Khusus YouTuber, UPNVJ Kembali Gelar Uji Keterampilan

Menarik, UPNVJ Gelar Sharing Session Bersama Mahasiswa yang Lolos Beasiswa Belajar ke Luar Negeri