Rektor UPNVJ Dorong Jalin Kerja Sama Antar Fakultas

HumasUPNVJ - Rektor Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) Prof Dr Erna Hernawati Ak, CPMA, CA mendorong para pimpinan fakultas untuk menjalin kerja sama dengan fakultas sejenis di perguruan tinggi lain, terutama dengan UPN Veteran Yogyakarta dan UPN Veteran Jawa Timur.

“Kita harus manfaatkan kolaborasi tiga UPN. Hanya UPN yang memiliki kedekatan sejarah dan mampu bersaing dengan perguruan tinggi negeri lainnya. Sayang kalau potensi ini tidak dimanfaatkan,” kata Rektor dalam acara Kunjungan dan Penandatanganan Kerja Sama Antara FISIP Tiga UPN Veteran yang diadakan di Auditorium Bhinneka Tunggal Ika, Kampus UPNVJ Pondok Labu, Jakarta Selatan, Kamis (4/8/2022).

Rektor mengatakan kerja sama antara tiga UPN perlu dikembangkan untuk memenuhi Indikator Kinerja Utama (IKU). Sebelumnya, tiga UPN bekerja sama mengadakan Pekan Olahraga dan Seni Mahasiswa Nasional (PORSIMNAS) Wimaya yang dapat dimanfaatkan untuk pencapaian IKU 2, yaitu mahasiswa mendapatkan pengalaman di luar kampus termasuk di dalamnya pencapaian prestasi mahasiswa di tingkat nasional.

Pemenuhan IKU, bagi UPNVJ yang baru ditetapkan sebagai Perguruan Tinggu Negeri Badan Layanan Umum (PTN-BLU) cukup berat karena harus kembali menyesuaikan capaian dari sebelumnya IKU PTN Satuan Kerja.

“Target-target IKU BLU cukup berat dan menjadi tantangan. Karena itu perlu ada strategi yang harus dirancang dari awal dan dilakukan secara cerdas. Apa yang dirintis oleh FISIP tiga UPN ini perlu dilakukan oleh fakultas-fakultas lain. Perjanjian Kerja Sama dikonkretkan dulu, baru kemudian nanti ditarik ke nota kesepahaman atau MoU,” tuturnya.

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UPNVJ Dr Dudy Heryadi mengatakan acara tersebut mempertemukan para dekan, wakil dekan, para ketua jurusan, dan para ketua program studi dari FISIP tiga UPN untuk duduk bersama mendiskusikan pola-pola kerja sama yang dapat dilakukan.

“Sebelumnya kita sudah bertemu secara virtual dan kegiatan ini berangkat dari pemikiran perlu ada pertemuan secara fisik. Kami sengaja merancang dekan duduk semeja dengan dekan dan kaprodi duduk semeja dengan kaprodi. Bukan untuk eksklusif, tetapi diharapkan bisa terjadi diskusi yang intensif,” katanya.

Dekan FISIP UPN Jawa Timur Dr Gendut Sukarno berharap kegiatan tersebut dapat mengembangkan kerja sama yang sudah dijalin antara FISIP tiga UPN sebelumnya, yaitu pertukaran dosen yang mengajar secara virtual.

Sementara Dekan FISIP UPN Yogyakarta Dr Machya Astuti mengatakan kerja sama bisa dikembangkan ke arah penelitian dan pengabdian masyarakat  yang dilakukan antara dosen dari FISIP tiga UPN untuk memenuhi IKU yang ditetapkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

300 Mahasiswa Baru Lakukan Tes Kesehatan Bebas Narkotika

Tingkatkan Pola Hidup Sehat di Desa, Mahasiswa UPNVJ Lakukan KKN Kebangsaan di Kalimantan