Plt Dirjen Diktiristek Ingatkan Wisudawan tentang Tanggung Jawab Intelektual

HumasUPNVJ – Plt Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Prof. Ir. Nizam M.Sc, DIC, PhD mengingatkan para wisudawan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta tentang tanggung jawab intelektual yang akan mengikuti setelah dinyatakan lulus dan diwisuda.

“Nama bertambah Panjang dengan gelar pendidikan, tetapi juga muncul tanggung jawab sebagai intelektual untuk dapat berguna bagi diri sendiri, keluarga, masyarakat, bangsa, dan negara,” kata Nizam dalam Wisuda ke-69 Program Diploma, Profesi, dan Magister yang diadakan di Balai Sidang Jakarta Convention Center, Jakarta, Minggu (25/9/2022).

Menurut Nizam, perjalanan menuju dunia karier dimulai sejak diwisuda. Sebelumnya para wisudawan belajar dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi dengan status siswa dan mahasiswa, kini mereka akan meninggalkan status itu dan menapaki dunia profesi.

Nizam meyakini bekal ilmu pengetahuan dan teknologi yang didapat selama menempuh pendidikan di UPNVJ cukup menjadi dasar untuk menapaki dunia profesi. Yang tidak kalah penting adalah akhlak, semangat, moralitas dan nilai Bela Negara yang diajarkan oleh UPNVJ.

WhatsApp_Image_2022-09-26_at_10.56.39.jpeg

“Sebagai Kampus Bela Negara, ruh itu harus melekat di hati serta menjadi sikap dan perilaku sebagai ciri khas alumni UPNVJ. Sebagai alumni memiliki tugas menjaga almamater. Berkarya dan berprestasi dengan menunjukkan hasil terbaik dari almamater kepada dunia,” tuturnya.

Nizam mengatakan almamater memiliki arti ibu asuh. Meskipun sudah ditinggalkan, UPNVJ akan tetap menjadi almamater sehingga para wisudawan tetap harus berprestasi setinggi mungkin untuk membanggakan orang tua dan maupun ibu asuh.

“Doa ayah dan ibu selalu menyertai. Berbagai dukungan, baik fisik maupun moral, selalu diberikan. Saat ini waktunya untuk membalas budi dan doa, yang mungkin tidak akan bisa dibalas, tetapi paling tidak mewujudkan apa yang dicita-citakan. Hari ini saatnya mengucapkan terima kasih kepada orang tua dan almamater serta bertekad menjadi kebanggaan,” katanya.

UPNVJ melantik 1.840 wisudawan yang terdiri atas 287 lulusan Program Diploma 3 (D-3), 1.261 lulusan Program Sarjana (S-1), 228 lulusan Program Profesi, dan 64 lulusan Program Magister.

Wisuda dibagi ke dalam dua sesi. Pada wisuda sesi pertama, hadir Plt Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Dr. Ir. Sri Gunani Partiwi, M.T untuk memberikan sambutan mewakili Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem Anwar Makarim. Selain itu juga terdapat pemberian materi dari Direktur Kelembagaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi Dr. Lukman, S.T,M.Hum. Pada sesi kedua hadir Plt Dirjen Diktiristek Prof. Ir. Nizam M.Sc., DIC.,PhD.

Rektor Ingatkan Tiga Disrupsi yang Akan Dihadapi Wisudawan

Wisudawan yang Meninggal Diwisuda Diwakili Kakaknya