Baru 4 Hari UTBK di UPNVJ, Lebih dari 200 Peserta Dinyatakan Gugur

HumasUPNVJ - Tingkat kehadiran peserta Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berbasis Tes (UTBK-SNBT) di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta tidak mencapai 100 persen, baik sejak hari pertama hingga keempat pada Kamis (11/5).

Di hari pertama pelaksanaan UTBK pada 8 Mei lalu, sebanyak 26 peserta tidak hadir di sesi pagi dan 28 lainnya di sesi siang. Total dari yang tidak hadir di hari pertama mencapai 54. Memasuki hari kedua, terdapat 31 peserta yang tidak hadir di sesi pagi dan 32 di sesi siang, menjadikan totalnya 63. Sementara di hari ketiga, sebanyak 17 orang tidak hadir di sesi pagi dan 30 di sesi siang. Total ketidakhadiran di hari ketiga mencapai 47 orang. Hari keempat tercatat ada 34 orang tidak hadir di sesi pagi dan 24 orang absen di sesi siang.

UTBK_UPNVJWhatsApp_Image_2023-05-12_at_07.38.31_(2).jpeg

Mereka semua yang tidak hadir dinyatakan gagal dalam UTBK-SNBT 2023 di UPNVJ.

"Gagal karena memang tidak datang ke lokasi ujian. Tapi jumlahnya relatif menurun dibanding tahun lalu," kata Kepala UPT Humas UPNVJ Windhi Saputra.

Jumlah peserta per sesi dalam UTBK-SNBT di UPNVJ ditetapkan sebanyak 800, sehingga totalnya dalam satu hari adalah 1.600. Untuk total keseluruhan hingga hari ke-14, jumlahnya mencapai 22.400. Ketidakhadiran peserta dalam UTBK-SNBT merupakan sesuatu yang terjadi dari tahun ke tahun di UPNVJ. Kendati begitu, angkanya relatif kecil di kisaran 3-4 persen pada setiap harinya.

Windhi berharap para peserta yang sudah terdaftar mengikuti UTBK-SNBT di UPNVJ untuk sebisa mungkin mengikuti ujian.

"Ada banyak sekali orang yang ingin berkuliah di PTN. Jadi, bagi kalian yang sudah terdaftar UTBK, mohon untuk tidak melewatkan kesempatan ini," ucap Windhi.

Sementara itu, Windhi sekali lagi mengingatkan kepada para peserta yang akan mengikuti UTBK-SNBT di hari-hari ke depan untuk membawa berbagai persyaratan dokumen. Selain itu, mereka juga diingatkan untuk memastikan lokasi ujian, apakah di UPNVJ Kampus Pondok Labu atau UPNVJ Kampus Limo.

"Kami terus mengingatkan hal ini, karena masih ada peserta yang salah datang ke lokasi ujian," sebut Windhi.

Mahessea, Mahasiswa Keperawatan Raih Predikat Mahasiswa Berprestasi di Tingkat LLDIKTI Wilayah III

Tim Monev UTBK-SNBT Kunjungi UPNVJ, Imbau Panitia Waspadai Kecurangan Peserta