UPNVJ Siap Laksanakan UTBK 2023, Catat Waktu dan Tanggalnya

HumasUPNVJ - Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta (UPNVJ) siap melaksanakan Ujian Tulis Berbasis Komputer atau UTBK tahun ini. Gelombang pertama UTBK akan dilaksanakan pada tanggal 8-14 Mei 2023, sedangkan gelombang kedua pada 22-28 Mei 2023.

Lokasi penyelenggaraan UTBK dilakukan di dua tempat, yaitu Kampus Pondok Labu UPNVJ dan Kampus Limo UPNVJ.

WhatsApp_Image_2023-05-03_at_09.26.04.jpeg

"Persiapan saat ini sudah sekitar 90 persen. Kami sudah mempersiapkan komputer, mengecek kesiapan infrastruktur, aspek administratif, papan petunjuk dan lain-lain. Semua sudah sekitar 90 persen," kata Wakil Rektor bidang akademik, Dr. Drs. R. Dudy Heryadi, M.Si.

Berbeda dari tahun sebelumnya, tidak ada lagi pengelompokan ujian dalam UTBK tahun ini. Semua calon mahasiswa, terlepas dari apa pun jurusan mereka di sekolahnya, akan mengikuti UTBK yang sama dengan empat mata pelajaran selama 195 menit.

Empat mata pelajaran itu adalah Tes Potensi Skolastik, Penalaran Matematik, Literasi dalam Bahasa Indonesia, dan Literasi dalam Bahasa Inggris. "Jadi apa pun jurusan mereka di SMA, ujiannya sama," tutur Dudy.

Saat pelaksanaan UTBK nanti, satu ruangan ujian minimal akan diisi dua pengawas. Terdapat juga teknisi komputer di tiap-tiap ruangan untuk mengantisipasi masalah teknis.

WhatsApp_Image_2023-05-03_at_09.26.02.jpeg

Pengawas sudah harus datang ke lokasi ujian paling lambat satu jam sebelum pelaksanaan UTBK. Fajar Nugroho, koordinator pelaksana UTBK UPNVJ 2023, menekankan pentingnya bagi pengawas untuk memperhatikan segala alat yang mungkin digunakan peserta dalam berbuat kecurangan. (2/5)

"Alat-alat seperti kacamata, masker, face shield bahkan ikat pinggang yang terhubung dengan koneksi internet," sebut Fajar.

Sementara itu, Dudy mengimbau para peserta untuk memeriksa terlebih dahulu tempat ujian sehari sebelum UTBK. Tahun lalu, pernah ada kejadian di mana peserta tes salah datang ke tempat ujian, yang seharusnya di Kampus Pondok Labu, namun malah datang ke Kampus Limo dan sebaliknya.

"Sama-sama UPN, tapi beda lokasi pelaksanaan. Kalau waktunya mepet, kasihan peserta ujian," ungkap Dudy.

UTBK UPNVJ 2023 dibagi dalam dua sesi, yaitu pagi dan siang. Untuk sesi pagi, peserta harus sudah masuk ruang ujian pada pukul 06.45 WIB. Sedangkan untuk sesi siang, peserta harus sudah berada di ruangan pada pukul 12.30 WIB.

Kuatkan Persaudaraan, UPNVJ Gelar Halal Bilhalal

Pengaturan Restorative Justice Jadi Tema Besar Semnas Dies Natalis FH UPNVJ Ke 23