UPNVJ Gelar Seminar Manajemen Risiko dan Tujuan Strategis Perusahaan

HumasUPNVJ - Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta menggelar seminar mengenai manajemen risiko dan kaitannya dengan pencapaian tujuan strategis suatu organisasi atau perusahaan tertentu. Seminar berlangsung di Auditorium Bhineka Tunggal Ika UPNVJ pada Senin, 9 Oktober 2023.

Dalam seminar kali ini, Prof. Dr. Drs. Prasetio hadir sebagai narasumber ahli di bidang manajemen risiko. Ia memberikan pemaparan mengenai pentingnya manajemen risiko dalam mencapai tujuan strategis perusahaan, dengan berkaca dari pengalamannya sebagai salah satu petinggi di PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk.

Prasetio membahas materi utama mengenai Enterprise Risk Management (ERM) atau Manajemen Risiko Perusahaan. Dalam presentasinya, ia menjelaskan konsep dasar ERM dan bagaimana hal ini berkaitan dengan mencapai tujuan strategis perusahaan.

WhatsApp_Image_2023-10-13_at_4.19.07_PM.jpeg

ERM adalah pendekatan holistik yang mengidentifikasi, mengukur, mengelola, dan memantau semua risiko yang dapat memengaruhi kesuksesan perusahaan.

Menurut Prasetio, ERM sangat penting karena membantu perusahaan mengidentifikasi potensi risiko yang dapat mengganggu pencapaian tujuan strategisnya. Risiko dapat berasal dari berbagai sumber seperti pasar, operasional, keuangan, atau bahkan reputasi.

"Dengan mengelola risiko dengan baik, perusahaan dapat mengurangi kemungkinan kerugian dan meningkatkan peluang kesuksesan," kata Prasetio.

Selain itu, ia juga menjelaskan bahwa Integrated Risk Management harus dikelola dengan baik dalam mencapai tujuan strategis perusahaan. Ini artinya, risiko tidak hanya dikelola satu departemen atau bagian, tetapi menjadi tanggung jawab seluruh organisasi.

Penerapan Good Corporate Governance (GCG) juga menjadi bagian integral dalam manajemen risiko perusahaan. Prasetio juga membahas mengenai Business Judgment Rules (BJR) sebagai komponen penting dalam pengelolaan risiko. Ini merupakan skema yang mengatur bagaimana pengambilan keputusan yang berkaitan dengan risiko harus dilakukan dalam konteks korporasi.

Semua informasi yang disampaikan Prasetio menunjukkan betapa pentingnya manajemen risiko dalam mencapai tujuan strategis perusahaan. Dengan menerapkan ERM dan prinsip-prinsip manajemen risiko yang baik, perusahaan dapat menghadapi tantangan secara lebih efektif dan kinerjanya juga dapat meningkat untuk jangka panjang.

Tidak hanya itu, penerapan GCG dan BJR juga dapat membantu perusahaan dalam mengambil keputusan yang lebih baik perihal manajemen risiko.

Hadirkan Pakar, FEB UPNVJ Gelar Diskusi Pendirian Halal Center of Excellent

Semangat Transformasi dalam Lokakarya Pimpinan Fakultas di Lingkungan UPNVJ