Aktualisasi Bela Negara UPNVJ di Desa Tanjung Sari Kabupaten Bogor

HumasUPNVJ - Aktualisasi Bela Negara (ABN) Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta telah berhasil menempuh tahap diseminasi pada Rabu, 15 November 2023. Acara diseminasi dilaksanakan di Lab. Diplomasi FISIP UPNVJ.

Acara kali ini merupakan ABN Bela Negara angkatan kedua, di mana sebelumnya telah dilaksanakan di bulan Maret 2023.

ABN Bela Negara angkatan kedua telah menempuh tahap pembekalan hingga implementasi sejak September hingga November 2023, di mana implementasi berlangsung di Desa Tanjung Sari, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Diseminasi ABN Bela Negara dihadiri Ketua Puska Bela Negara, Dr. Ridwan, S.Sos.,  M.Si. serta Wakil Ketua Puska Bela Negara, M. Ikhsan Amar, S. Gz, M.Kes. Selain itu juga dihadiri anggota kepengurusan Puska Bela Negara lainnya yakni, Husnah Nur Laela Ermaya, MM.AK., Dr. Azwar, M.Si., Ns. Fiora Ladesvita, M.Kep., Windhiadi Yoga, M.Si, Zahra Fauziyyah Akmal, S.Pd, para DPL ABN Bela Negara, beberapa pengurus Puska Bela Negara lainnya, serta mahasiswa peserta ABN Bela Negara Angkatan II.

Kegiatan diseminasi diawali pembukaan, kemudian disusul laporan para DPL ABN Bela Negara, yakni Ayu Wardani, S.I.Kom., M.A. (DPL FISIP), Ns. Lina Berliana Togatorup, M.Kep. (DPL FIKES), Dr. MB. Nani Ariani, S.E., M.M. (DPL FEB), serta Rio Wirawan, S.Kom., MMSI (DPL FIK). Menyusul kemudian laporan diseminasi disampaikan para peserta mahasiswa ABN yang berjumlah 33 mahasiswa UPNVJ, yaitu 5 dari FISIP, satu dari FEB, 16 dari FIKES dan 11 FIK.

ABN secara sederhana pelaksanaannya sama dengan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Perbedaannya adalah mahasiswa ABN sebelum melaksanakan implementasi, menempuh tahap pembekalan selama lima hari, di mana dalam pembekalan tersebut dipelajari dan dibimbing terkait hal-hal yang berkaitan dengan nilai-nilai Bela Negara.

ABN merupakan salah satu program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), di mana nilai yang diberikan atas dasar kegiatan ABN ini akan dikonversi pada 20 SKS pembelajaran mahasiswa. Peserta ABN merupakan mahasiswa aktif semester lima UPNVJ.

Mahasiswa ABN FISIP yang berasal dari program studi S1 Ilmu Komunikasi berhasil melaksanakan implementasi program kerja, yakni membuat 11 poster terkait Desa Tanjung Sari yang kemudian diletakkan di kantor Desa Tanjung Sari. Mereka juga membuat satu Standing Banner terkait informasi nilai-nilai Bela Negara, satu spanduk yang bertuliskan Selamat Datang di Aula Desa Tanjung Sari, Kabupaten Bogor, serta satu video dokumenter terkait Sejarah Desa Tanjung Sari yang diupload di Youtube.

Sementara itu, mahasiswa ABN FEB dari prodi Ekonomi Pembangunan berhasil mengimplementasikan program kerja, yakni membuat standing banner terkait pembangunan berkelanjutan (SDGs) serta impelementasi digitalisasi UMKM dengan memperkenalkan lima aplikasi pengunjung konsumen ataupun calon konsumen terbanyak berdasarkan data survei oleh populix dan similarweb.

Implementasi program kerja FIKES yang berhasil diimplementasikan yakni pengembangan UMKM dengan membuat sabun dari Olahan Minyak Jelantah (OMJ); penerapan kerja sama tim kesehatan di Puskesmas Desa Tanjung Sari; pembuatan video cinematic Puskesmas Desa Tanjung Sari; program kerja perawatan luka diabetes (pasien diabetes merupakan warga Desa Tanjung Sari); pembuatan poster terkait informasi kesehatan yang diberikan kepada Puskesmas Desa Tanjung Sari; serta sosialisasi terkait mitigasi bencana kebakaran di Desa Tanjung Sari yang dibuat dalam bentuk video.

Selain mengimplementasikan program kerja, hasil dari program kerja tersebut kemudian dibuat dalam bentuk jurnal pengabdian masyarakat terakreditasi Sinta 3 dan juga telah dipatenkan dalam bentuk Hak Kekayaan Intelektual (HAKI).

Fakultas Ilmu Komputer atau FIK juga berhasil mengimplementasikan program kerjanya dengan pembuatan dan pengembangan website Desa Tanjung Sari (penambahan menu UMKM, konten poster dan artikel, user interface); pengenalan digital network pada siswa SD di Desa Tanjung Sari; dan digitalisasi UMKM Desa Tanjung Sari (pembuatan e-commerce, pembuatan sosial media, pendaftaran google maps, serta digitalisasi foto produk UMKM).

Diharapkan keseluruhan program kerja yang telah diimplementasikan dapat bermanfaat bagi Desa Tanjung Sari khususnya, dan dapat menambah pengalaman serta pengetahuan para peserta ABN dalam mengaktualisasikan nilai-nilai Bela Negara.

WhatsApp_Image_2023-11-22_at_14.09.20.jpeg

Kolaborasi Apik UPNVJ dengan Detikcom Selenggarakan Seminar Keuangan: “d’Preneur” 2023

Menangkan 11 Piala, Rektor Berikan Ucapan Selamat Secara Langsung Kepada Tim PSVJ