UPNVJ Lepas Mahasiswa KKN Internasional ke Kuala Lumpur

WhatsApp_Image_2023-11-27_at_13.32.25.jpeg

HumasUPNVJ - Secara langsung Rektor UPN Veteran Jakarta (UPNVJ) melepas 4 mahasiswa peserta dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional ke Kuala Lumpur, Malaysia dengan tujuan pengabdian masyarakat dan pemenuhan Indikator Kinerja Utama (IKU).

“KKN Internasional merupakan bagian dari proses pembelajaran mahasiswa untuk aktif terlibat dalam berbagai kegiatan internasional di tengah masyarakat dengan dinamika budaya yang beragam. Kegiatan KKN Internasional merupakan pemenuhan IKU UPNVJ meliputi IKU 2 (Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus), IKU 3 (Dosen Berkegiatan di Luar Kampus), IKU 6 (Program Studi Bekerjasama dengan Mitra Kelas Dunia) dan IKU 8 (Program Studi Berstandar Internasional)” ucap Dr. Drs. Anter Venus Rektor UPNVJ sebelum melepas mahasiswa KKN, di Lobby Rektorat UPNVJ, pada Senin (27/11/23).

Venus juga mengatakan tahun ini, UPNVJ merupakan tahun pertama dalam pengiriman mahasiswa untuk belajar di Kuala Lumpur.

“UPNVJ Mengirimkan 4 mahasiswa ke Kuala Lumpur Malaysia, untuk melakukan kegiatan KKN di sanggar belajar yang dikelola oleh Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. Tahun ini merupakan tahun pertama dan berikutnya, dari UPNVJ telah bekerjasama dengan beberapa universitas di Malaysia, Singapura, Timor Leste dan dengan KBRI Thailand” tambahnya.

Andriani Atmawardini salah satu peserta KKN Internasional perwakilan dari mahasiswa Fakultas Teknik mengatakan sangat tertarik dan berminat mengikuti KKN Internasional yang merupakan pengalaman pertamanya untuk mengetahui permasalahan yang ada di negara lain.

“Saya berminat karena menjadi pengalaman pertama dalam KKN Internasional dan setelah Saya baca perihal pengenalan program ini yang dimana setiap negara pastinya ada permasalahan, jadi saya ingin tahu bagaimana negara lain menghadapi masalah serta solusi pemecahan masalah tersebut” ujar Andriani

Ia juga mengatakan Sebelum kita berangkat juga kita mencari tahu  dan melakukan list permasalahan yang dihadapi disana, sehingga saat kita sampai sudah tahu apa yang harus kita kerjakan dan focus dalam penyelesaikan masalah yang ada

Venus juga menuturkan kegiatan ini merupakan kesempatan para mahasiswa untuk berkolaborasi dalam program kerja serta mengimplementasikan budaya di lingkungan masyarakat di negara lain.

Keempat mahasiswa akan di berangkatkan menuju Kuala Lumpur yang disana ditujukan ke Sekolah Indonesia Kuala Lumpur dimana disana berkumpul seluruh mahasiswa dari berbagai negara berkumpul untuk belajar.

“Saya berharap mahasiswa  dapat berpartisipasi secara aktif  dalam menganalisis dan memecahkan permasalahan yang dihadapi masyarakat di luar negeri, termasuk dalam menerapkan softskill dalam berkomunikasi dan berinteraksi pada lingkungan yang berbeda” tutup Venus.

WhatsApp_Image_2023-11-27_at_13.32.23.jpeg

Semangat Work-Life Balance dalam Capacity Building Rektorat UPNVJ