Rektor Terima Sertifikat Akreditasi "A" Perpustakaan UPNVJ dari Kemendikbudristek

a11e8f30-0f3d-4d21-88d6-207406f5cf40.jpeg

HumasUPNVJ - Perpustakaan milik Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta (UPNVJ) berhasil meraih Sertifikat Akreditasi A dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Sertifikat diserahkan langsung Kemendikbudristek kepada Rektor UPNVJ Dr. Anter Venus, MA.Comm, dalam acara Rapat Koordinasi Perpustakaan di Lingkungan Kemendikbudristek di Hotel Grand Sahid Jaya Jakarta pada Senin, 25 Maret 2024.

"Ini adalah buah dari kerja keras, dari visi kita bersama, untuk menjadikan perpustakaan sebagai Centrum universitas," kata Venus saat ditemui setelah penyerahan sertifikat.

Venus mengatakan bahwa berbagai kegiatan akademik, ilmiah, dan juga riset di UPNVJ sudah seharusnya terujuk atau terhubung langsung dengan perpustakaan. Hal tersebut perlu didukung peningkatan layanan perpustakaan beserta ketersediaan buku dan berbagai sumber-sumber rujukan lainnya.

"Rektor berkomitmen untuk menjadikan perpustakaan sebagai Centrum dari seluruh aktivitas akademik di lingkungan UPNVJ," sebut Venus.

Saat ini, fungsi perpustakaan di UPNVJ sudah diperluas. Bukan hanya layanan buku, perpustakaan UPNVJ juga bisa berfungsi jadi museum dan galeri.

ke depan, lanjut Venus, perpustakaan di UPNVJ harus ditingkatkan lagi dari segi jumlah koleksi buku, teknologi pendukung, dan beragam fasilitas lain. Rektor berharap perpustakaan UPNVJ bisa menjadi salah satu yang paling canggih di Jakarta sehingga dapat menjadi rujukan.

"Setelah perpustakaan kita mendapat Sertifikat A, maka akan menjadi perpustakaan rujukan nasional. Setelah itu, kita akan berjuang lagi untuk menjadi akreditasi internasional," tutup Venus.

Kemendikbudristek memilik 277 perpustakaan di bawah lingkup kementerian, yaitu terdiri dari 152 perpustakaan khusus berada di satuan kerja UPT, 125 peprustakaan perguruan tinggi negeri, baik akademik mau pun vokasi.

Dari 277 perpustakaan di bawah Kemendikbudristek, baru 75 yang sudah terakreditasi dan 202 belum. Pada 2023, sudah ada 16 perpustakaan yang terakreditasi, yaitu empat perpustakaan khusus dan 12 perpustakaan perguruan tinggi. (*wit/HumasUPNVJ)

Gandeng GHF dan Southern Leyte University, UPNVJ Gelar Webinar Penulisan Hibah

UPNVJ Dorong Peningkatan Kesadaran Masyarakat soal Daur Ulang Sampah