DESA DIGITAL: Kuliah Kerja Nyata Tematik UPNVJ Bersama Kemendesa

KKN_LPPM_2.jpeg

HumasUPNVJ - Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta menyelenggarakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik DESA DIGITAL di Kecamatan Cimanggu Pandeglang pada 15 Juli - 8 Agustus 2019. Program ini merupakan kolaborasi kegiatan bersama antara UPN Veteran Jakarta bersama Direktorat Jenderal Pembangunan Daerah Tertinggal Kemendesa PDTT RI dan BAKTI Kominfo yang diharapkan dapat mendukung percepatan pembangunan desa-desa tertinggal.

Hal ini sejalan dengan visi dan misi Rektor UPNVJ, Erna Hernawati dalam rangka memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan daerah-daerah tertinggal. Untuk mencapai target ini, Rektor Erna Hernawati secara kontinu mengingatkan kepada dosen dan mahasiswa UPNVJ bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat harus berkelanjutan, terukur dan tentunya dapat dirasakan dampaknya oleh masyarakat. KKN diharapkan dapat menjadi salah satu diantara beberapa kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang sedang dikembangkan oleh UPNVJ.

Retno Dyah Kusumastuti, Ketua LPPM UPNVJ, mengatakan kegiatan ini adalah salah satu wujud pengabdian kampus kami kepada masyarakat sesuai amanah yang telah diberikan kepada UPN Veteran Jakarta sebagai Kampus Bela Negara. Tim mahasiswa KKN yang mengikuti program ini berjumlah 33 orang dari berbagai program studi yang ada di lingkungan UPNVJ diantaranya program studi Ilmu Komunikasi, Kesehatan Masyarakat, Manajemen, Teknik Perkapalan, Teknologi Informasi, Ilmu Gizi dan Keperawatan. Partisipasi secara sukarela dalam kegiatan ini dapat menjadi sarana pembelajaran mahasiswa terhadap tantangan yang dihadapi oleh masyarakat saat ini. "Kami berharap pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi melalui KKN Tematik ini akan memberikan kontribusi positif kepada perekonomiam desa," Lanjut Retno.

Sementara itu, Direktur Jenderal Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT) Kemendesa PDTT RI, Samsul Widodo merupakan salah satu yang memberikan perhatian serius terhadap utilisasi teknologi informasi dan komunikasi dalam program pembangunan di daerah tertinggal.  Beberapa program yang difasilitasi oleh Samsul telah mendapatkan apresiasi publik, termasuk diantaranya Aruna, sebuah perusahaan rintisan anak negeri yang fokus kepada pemasaran digital produk-produk nelayan. Aruna menjadi salah satu bahan pembicaraan yang disampaikan oleh Presiden Joko Widodo dalam pertemuan ASEAN beberapa waktu lalu.

KKN_LPPM_(1).jpeg

Kegiatan KKN Tematik Desa Digital UPN Veteran Jakarta di Kabupaten Pandeglang akan mendukung pengembangan konten website desa, promosi potensi usaha desa secara daring, perpustakaan digital dan layanan administrasi desa. Dukungan sarana dan prasarana jaringan internet dalam kegiatan ini diberikan oleh BAKTI Kominfo sebagai Badan Layanan Umum yang dibentuk oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika. Pada kesempatan ini, tim Ditjen PDT Kemendesa yang dipimpin oleh Direktur Sarana dan Prasarana Agus Kuncoro juga melakukan kunjungan langsung ke lokasi KKN untuk berdiskusi dengan para mahasiswa.

Kegiatan ini secara resmi dibuka Senin, 15/07/2019 oleh Camat Cimanggu dan dihadiri juga oleh Kapolsek Cimanggu, Kepala Desa Waringin Kurung, Cimanggu dan Tangkilsari.

Tingkatkan Kompetensi Lulusan, Fakultas Teknik UPNVJ Selenggarakan Pelatihan “Basic Works Safety Traning”

Upaca Bendera di Lingkungan UPN “Veteran” Jakarta