HumasUPNVJ — Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta menyelenggarakan program buka puasa bersama mahasiswa dan tenaga kependidikan selama Ramadhan 1447 Hijriah. Program ini dipusatkan di Masjid Manbaul ‘Ulum dan Masjid Al Fikri sebagai bagian dari penguatan kebersamaan dan syiar keagamaan di lingkungan kampus. Kegiatan berlangsung selama 15 hari dengan melibatkan fakultas serta unit kerja secara bergiliran. Selain ifthor, DKM juga menggelar kajian agama, salat tarawih berjamaah, serta kultum ba’da salat Zuhur.
Ketua DKM UPNVJ, Suprima, M.Pd.I., menjelaskan bahwa kegiatan ifthor menyediakan ta’jil dan makanan berbuka bagi sekitar 100 jamaah di Masjid Manbaul ‘Ulum Kampus Pondok Labu dan 50 jamaah di Masjid Al Fikri Kampus Limo. Sasaran kegiatan ini mencakup mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, serta masyarakat sekitar kampus.
“Program ini kami laksanakan untuk menghadirkan rasa kekeluargaan dan kehangatan dalam menjalankan ibadah puasa, khususnya di lingkungan kampus UPNVJ. Ramadhan menjadi momentum mempererat silaturahmi dan memperkuat nilai kebersamaan,” ujar Suprima.
Pada Senin, 23 Februari 2026, Fakultas Kedokteran mendapat giliran dalam pelaksanaan program buka puasa bersama tersebut. Keterlibatan fakultas dan unit kerja secara bergantian diharapkan mendorong partisipasi aktif serta semangat gotong royong antarunsur sivitas akademika.
Adapun jadwal ifthor telah ditetapkan sebagai berikut: Kamis, 19 Februari 2026 Fakultas Hukum; Jumat, 20 Februari 2026 Fakultas Ilmu Komputer; Senin, 23 Februari 2026 Fakultas Kedokteran; Selasa, 24 Februari 2026 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik; Rabu, 25 Februari 2026 Fakultas Ekonomi dan Bisnis; Kamis, 26 Februari 2026 Fakultas Ilmu Kesehatan; Jumat, 27 Februari 2026 Fakultas Teknik; Senin, 2 Maret 2026 Biro Perencanaan, Keuangan, dan Umum; Selasa, 3 Maret 2026 Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama; Rabu, 4 Maret 2026 Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran; Kamis, 5 Maret 2026 Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat; Jumat, 6 Maret 2026 UPT; Senin, 9 Maret 2026 Rektor; Selasa, 10 Maret 2026 Wakil Rektor; serta Rabu, 11 Maret 2026 DKM bersama Unit Kegiatan Mahasiswa.
Melalui program Ramadhan 1447 H ini, Suprima menjelaskan bahwa kegiatan keagamaan yang terkelola secara terstruktur dan partisipatif ini diharapkan menjadi ruang refleksi, solidaritas sosial, serta penguatan integritas bersama di lingkungan kampus.
Kerabat Kerja
---------------------------------
Penulis: Disa Prihantini | Penyelaras Bahasa: F. Noor