556 Mahasiswa UPNVJ Lakukan Aktualisasi Diri Lewat Program MSIB Kemendikbudristek

HumasUPNVJ – Sebanyak 556 mahasiswa UPN “Veteran” Jakarta (UPNVJ) berhasil lulus sebagai peserta Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) yang merupakan salah satu program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Magang Bersertifikat Kampus Merdeka adalah sebuah program magang yang dipercepat dan diakselerasikan dengan pengalaman belajar yang dirancang dengan baik. Adapun Studi Independen Bersertifikat Kampus Merdeka adalah sebuah pembelajaran di kelas yang dirancang dan dibuat khusus berdasarkan tantangan nyata yang dihadapi oleh mitra/industri.

Dari tujuh fakultas yang ada di UPNVJ, ada enam fakultas yang berpartisipasi mengirim mahasiswanya untuk meningkatkan kualitas sumber daya mahasiswanya lewat program MSIB Angkatan ke-6 ini.

MSIB.png

Keenam fakultas tersebut ialah Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Ilmu Komputer (FIK), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Hukum (FH), dan Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES).

Lebih rinci lagi, berdasarkan data yang dikeluarkan Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPNVJ, FEB adalah fakultas yang paling banyak mengirim mahasiswa pada program ini. Ada sebanyak 10 mahasiswa yang mengikuti studi independen. Sementara untuk magang sebanyak 138 mahasiswa. Total keseluruhan yaitu 148 mahasiswa.

Kemudian di FIK diketahui program studi independen diikuti sebanyak 51 orang dan magang sebanyak 83 mahasiswa. Total keseluruhan yaitu 135 mahasiswa.

Selanjutnya, di FISIP ada sebanyak 11 mahasiswa yang melakukan studi independen. Sementara untuk magang ada 116 mahasiswa. Total keseluruhan yaitu 127 mahasiswa.

Di FT diketahui ada 34 mahasiswa yang melakukan studi independen dan 76 mahasiswa yang melakukan magang. Total mahasiswa yang mengikuti MSIB sebanyak 110 mahasiswa.

Lalu di FH terdapat 32 mahasiswa yang melakukan magang. DIketahui tidak ada yang melakukan studi independent.

Sama halnya seperti FH di FIKES juga hanya ada 5 mahasiswa yang mengikuti magang.

Pihak universitas tentunya berharap melalui keikutsertaan mahasiswa pada program MSIB dapat mengikuti passion-nya dalam menyiapkan diri memasuki dunia profesi.

Kesempatan ini dinilai sebagai ruang belajar yang baik bagi mahasiswa untuk mengaktualisasi diri masing-masing. (sf)

Tingkatkan Pemahaman Manajerial Mahasiswa, UPNVJ Gelar PKMM 2024 Bagi Pengurus ORMAWA

PKMM UPNVJ: Tomy Ristanto Bahas Personal Branding dan Public Speaking